Edukacja dla Pokoju

Образование ради мира

Мы верим, что образование меняет сознание и мир.

Сложно осознать, что в мире существуют места, где всё выглядит по другому, где человеческая жизнь не представляет ценности, где женщин закрывают в домах, а влюблённая пара не может пройти по городу, держась за руки, где люди живут в домах, слепленных из глины, где в окнах вместо стёкол зимой виднеется порванная клеёнка, где люди не умеют читать и писать, где на улицах слышны выстрелы, где идёт война, потому что люди не видят для себя никакой перспективы…

Деятельность общественного объединения “Образование ради мира”

В новой школе уютно и безопасно
В новой школе уютно и безопасно

Бедные страны нуждаются во всём: в продуктах питания, одежде, лекарствах, новых технологиях, проверенных примерах правильного управления. Мы сосредотачиваемся в основном на образовательных действиях, поскольку мы верим в то, что без обеспечения образования, хотя бы на начальном уровне, невозможно никакое самостоятельное развитие таких стран, как Афганистан, Индия, Пакистан или Киргизия. Если сегодня молодые люди из этих стран получат соответствующие знания и образование, в будущем они смогут изменять окружающую их действительность к лучшему и обеспечивать свои бытовые нужды. Поддержка образования – это прямая инвестиция в будущее долгосрочное развитие отдельных государств, а не только временная краткосрочная помощь

Мы убеждены, что никакие ценности нельзя прививать силой. Поэтому мы не хотим говорить, что хорошо, а что плохо. По нашему мнению, именно образование и знание окружающего мира могут ответить на эти вопросы и помогут делать правильный выбор как в личной, так и в профессиональной и в общественной жизни.

Во время нашей работы в обществе “Образование ради мира” мы устанавливаем контакты с жителями государств, которые, по общему мнению, могут быть вражески настроены по отношению к западному миру и западным ценностям. Благодаря нашим проектам, благодаря личным связям, которые при этом устанавливаются, благодаря обмену мыслями и мнениями, западный мир становится для них намного ближе, приветливее и понятнее.

Мы уделяем особое внимание Афганистанy, Тибетy, Индии, Кавказy, Африкe…

Мы хотим помогать там, где нужна наша помощь… И мы помогаем.

Провинция Кхам. Здесь мы будем реализовывать один из наших проектов.
Провинция Кхам. Здесь мы будем реализовывать один из наших проектов.

Наша деятельность распространяется прежде всего на регионы, находящиеся вне Европы, где господствует нищета или идёт война. Мы помогаем не только потому, что люди должны помогать друг другу, но также потому, что мы убеждены в том, что нищета, отсутствие образования и перспективы развития в развивающихся странах, имеют непосредственное влияние на безопасность и экономическое развитие нашего континента, в том числе и Польши.

Помогать другим – в наших интересах.

Почему мы сосредоточились на деятельности вне Польши? Во время пребывания в азиатских и африканских странах большинство из нас смогло вблизи увидеть ужасающую нищету и экономическую отсталость этих регионов. В это сложно поверить, но с точки зрения жизни в таких странах, как Афганистан, Индия или Танзания, Польша – это земной рай. Осознание этого должно заставлять действовать.

Однако мы не забываем и о Польше. В нашей общественной деятельности и волонтёрских проектах принимают участие польские школьники и студенты. Помощь, которую они уделяют другим людям, вырабатывает в них гражданскую позицию, учит их ответственности и помогает приобрести опыт, необходимый для будущей профессиональной деятельности.

Мы строим новые школы и ремонтируем старые.

Строим новую школу! (Строительство в Карамкуль (Qaramqul))
Строим новую школу! (Строительство в Карамкуль (Qaramqul))

Мы стараемся, что бы в наших проектах участвовали представители конфликтующих сторон, с целью создания между ними атмосферы взаимного доверия. Мы собираем и передаем школам учебные пособия и дидактические материалы – учебники, компьютеры, канцтовары и т.п.; организуем обучающие курсы для учителей, детей, молодёжи и женщин; отправляем волонтёров и обучаем учителей. Людям, которым знакома лишь война, мы показываем мир с лучшей стороны и даем им жизненную перспективу. У нас есть нужные знания, так как среди нас есть и научные сотрудники.

 

Наши достижения в Афганистане:

Это новая школа! Так выглядит первая школа, построенная нами. Мохмандан.
Это новая школа! Так выглядит первая школа, построенная нами. Мохмандан.
  • Строительство 3 школьных зданий с площадками для отдыха и спортивных занятий, для около 2500 учеников и учениц.
  • Строительство резервуаров для воды с фильтрами для ее очистки в провинции Фарджаб.
  • Проведение обучающих курсов для учеников и учителей в Афганистане.
  • Доставка учебных пособий и дидактических материалов: учебников, компьютеров, принтеров.

Наши планы на ближайшие два года:

  • Строительство 2 школьных зданий в Афганистане: 1. – Школьный комплекс для 2500 девочек, 2. – Сельскохозяйственное училище.
  • Строительство колодца и резервуаров для воды в Афганистане.
  • Строительство училища в Тибете (Кхам, КНР).
  • Проведение обучающих курсов и тренингов для преподавателей ВУЗов в Афганистане.
  • Проведение курсов ремесла и ткачества для женщин в Афганистане, а также поддержка малого предпринимательства афганских женщин.
  • Дальнейшая отправка учебных пособий и дидактических материалов (учебников, компьютеров и т.п.) в Афганистан.
  • Проведение обучающих курсов и тренингов для тибетской молодёжи в Кхам (КНР).

В Афганистане мы тесно сотрудничаем с организацией VUSAF и немецкой неправительственной организацией  Afghanistan-Schulen , а также с американско-афганской организацией  Women for Afghan Women .

О наших проектах для польского телевидения TVP был был снят фильм “На краю земли” (премьера состоялась 04.01.2007 на канале TVP 1, фильм был показан несколько раз).

Наши проекты были софинансированы из гранта Министерства иностранных дел Польши, за что мы сердечно благодарны.

Кто мы

Вода - одна из самых необходимых нужд
Вода – одна из самых необходимых нужд.

Силой нашего Oбщества является наше разнообразие. Среди нас есть люди самых разных профессий и интересов: преподаватели ВУЗов, дипломаты, востоковеды, культурологи, информатики, государственные служащие, студенты различных факультетов… Благодаря нашим знаниям и богатому опыту мы можем устанавливать и развивать сотрудничество с представителями разных государств, самостоятельно решать юридические и формальные вопросы Oбщества и – что самое главное – профессионально подготавливать и реализовывать новые проекты.

Мы очень рады тому, что среди членов нашего Общества есть представители разных стран – Афганистана, Узбекистана, Украины и, конечно же, Польши.

Мы сотрудничаем со всеми, кто хочет помочь другим и знает, что это возможно, несмотря на все сложности.

Наша деятельность является полностью общественной. Мы не рассматриваем работу в объединении “Образование ради мира”, как источник доходов, а как возможность помочь другим людям, посвятить наши знания, умение и способности тем, кто в этом нуждается. Работая в Объединении мы знаем, что своё свободное время мы проводим не только приятно, но и полезно.

Наше Oбщество было создано в июле 2007 г. Раньше – с 2002 г. – большинство из нас вело общественную деятельность под названием “Школы ради мира”. Теперь, под новым названием “Образование ради мира” и с расширенной сферой деятельности мы будем работать еще лучше, еще эффективнее. В нашем новом Oбществе работают люди, которым принадлежит и идея, и исполнение проектов, реализованных в Афганистане и касающихся строительства школьных комплексов в Мохмандане и Карамкуль.

Идея такой образовательной деятельности родилась в самом Афганистане летом 2001 г. – еще во времена режима талибов – во время исследовательской поездки одного из нас, учёного и преподавателя Варшавского Университета, приглашенного в Афганистан самим Ахмад Шахом Масудом (о Ахмад Шахе Масуде можно прочитать на сайте Википедии и у нас). После открытой лекции в Варшавском Университете, посвященной тогдашней ситуации в Афганистане, эта идея привлекла новых сторонников. В результате этого, в 2002 г. мы создали общество “Школы ради мира”, придумали название и реализовывали проекты. Когда в 2003 г. тогдашний председатель общества преподавал в Гамбургском Университете, мы установили личные связи и тесное сотрудничество с неправительственной организацией Afghanistan-Schulen из Гамбурга, с которой мы реализовали многие из наших проектов.

К нам также присоединились люди, которые в 2006 г. – как волонтёры в рамках проекта софинансированного Министерством иностранных дел – учили афганских детей работе с компьютерами и английскому языку. Сейчас наш круг расширяется благодаря людям, у которых есть немного свободного времени, много идей и желание активно работать ради образования в развивающихся странах. Мы охотно сотрудничаем с теми, у кого есть опыт работы в неправительственных организациях, как и с теми, кто никогда с ними не работал, но имеет опыт необходимый для нашей общественной деятельности. Для нас важна любая помощь – как в подготовке и реализации больших проектов, так и помощь в довольно прозаичных делах, например в упаковке учебных пособий и дидактических материалов, предназначенных к отправке.

polski farsi english russkij